Jump to content
Sign in to follow this  
jbi_ekb

Я люблю ЖБИ

Recommended Posts

КИРОВСКИЙ РАЙОН. Говорят: тот, кто здесь жил, обязательно сюда возвращается. Микрорайон ЖБИ (официально — Комсомольский) будто магнитом притягивает всех, хоть раз сюда заглянувших. Да что далеко ходить! Сама я, снимавшая на ЖБИ квартиру ещё студенткой, в 2008 году поселилась на его территории уже в статусе полноправного жителя. Атмосфера тут, что ли, какая-то особенная?..

В преддверии 70-летия Кировского района, которое случится 25 июня, мы продолжаем рассказывать о микрорайонах, входящих в состав «юбиляра». 20 и 30 марта «Вечёрка» постаралась заново открыть для вас Втузгородок и микрорайон Центральный. Сегодняшний выпуск проекта «Я люблю…» посвящён микрорайону ЖБИ.

9428_left_width.jpg

Район, который построили мы

ЖБИ (в народе «Жебайка») — спальный район Екатеринбурга, который располагается в восточной части города в границах улиц 40-летия Комсомола, Высоцкого и Новгородцевой. В настоящее время на его территории проживает около 50 тысяч «кировчан».

1779_600.jpg

Вчера

Это сегодня ЖБИ и Комсомольский — суть одно и то же. Так большинство горожан именуют территорию, начинающуюся от «малышевского» моста. Однако старожилы чётко разводят эти понятия…

Всё началось в 1950-х годах с комсомольской стройки в районе будущего завода железобетонных изделий, где прежде находился лесной массив. Строить завод приехали тысячи людей со всей России (в основном из деревень). Специально для них на скорую руку возводилось временное жильё. Постепенно посёлок вокруг завода разрастался, а бараки уступали место более основательным «хрущёвкам» и «брежневкам». Именно территория бывшего заводского посёлка (это улицы Панельная, Бетонщиков и 40-летия Комсомола) долгие годы именовалась быстро прижившейся аббревиатурой ЖБИ.

Микрорайон Комсомольский (он же — МЖК) появился позже, а именно — в 1980-х, когда в границах улиц Высоцкого (тогда Риммы Юровской) и Рассветной вырос молодёжный жилищный комплекс. Активисты движения МЖК увольнялись с заводов, получали строительную специальность и приступали к возведению домов, в которых им впоследствии предстояло жить. И не только домов, но и ближайшей инфраструктуры: «эмжэковцами» построены два детских сада, школа, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс и дом культуры… МЖК-1 прославился на всю страну как первый «город в городе» (калиниградский МЖК хоть и появился раньше, но по масштабам значительно уступал нашему).

 

1780_300.jpg
Активисты движения строили для себя и своих детей, а потому старались создать максимально комфортные условия. В новых 9- и 16-этажных домах, по воспоминаниям жителей «старого ЖБИ», «была поразительная чистота, а в лифтах висели зеркала». Дворы тоже поддерживались в идеальном порядке: во время маленьких и больших праздников сюда выносились столы, самовары и угощение. «Эмжэковцы» даже построили свой амфитеатр и разбили сквер. Они сами создали свой маленький мир, в котором им было хорошо и уютно и в который хочется возвращаться снова и снова…

 

Да, многое изменилось. Сегодня амфитеатр используется отнюдь не для творческих посиделок, праздники во дворах более не проводятся, а дома заселяются новыми жильцами, не имеющими никакого представления о сложившихся традициях. Но остаётся ностальгия, которая не даёт большинству «эмжэковцев» сняться с насиженного места и покинуть пределы микрорайона.

 

Взгляд очевидца

И теплоход по Шарташу ходил…

 

1781_300.jpg
Наталья ВАСИЛЕЙКО, региональный менеджер, житель микрорайона ЖБИ с 1980 года:

 

— Не знаю, для кого как, а для меня ЖБИ — это ЖБИ, а МЖК — это МЖК, хотя территориально это, конечно, всё один микрорайон. Мы, жители старого ЖБИ, на МЖК и не ходили вовсе, пока КОСКа не было — только на каток на 40 лет ВЛКСМ да в старый клуб в кино.

У моста в те годы работал старый рыбзавод: там рыбу по-настоящему коптили, как положено... Нас даже туда на экскурсию водили, всё показывали. А по Шарташу раньше ходил прогулочный теплоход, я даже немного помню, как мы на нём катались с родителями.

Кировский оптовый рынок начинался от площадки возле «Кировского». А в сам «Кировский» ездили со всего города. Очередь была не только за булками. Сначала — как магазин открыли — очередь была, чтобы просто туда зайти.

А ещё раньше ходил только один автобус № 27. Ни трамваев, ни других автобусов не было... Чтобы утром выехать в центр, 27-й брали приступом. Сейчас, к счастью, с транспортом попроще.

 

Сегодня

Согласны, прежнего ЖБИ уже нет. Но будем объективны: в настоящее время в микрорайоне тоже делается много хорошего. В первую очередь — для самых маленьких. В 2009 году старейший в микрорайоне детско-юношеский клуб «Уралец», который прежде базировался в трёхкомнатной квартире, получил новый большой «дом». В этом же году открыл свои двери «новорождённый» молодёжный центр «Б-6», объединивший на своих площадках десятки кружков и студий. Кстати, ЖБИ — самый богатый на досуговые учреждения микрорайон: на его территории расположено 8 (!) клубов по месту жительства («Импульс», «Альянс», «Патриот», «Орион», «Россич», «Этюд», «Мечта», «Уралец»), а также упомянутый выше «Б-6» и центр культуры «Молодёжный».

В мае 2005 года буквально расцвела улица Новгородцевой, по обе стороны которой в рамках реализации городской программы по обновлению зелёных насаждений посадили яблони. По мнению йогов, если по утрам и вечерам «дышать яблоневым цветом», можно уничтожить весь накопленный за день негатив. Правда это или нет, не знаем, но то, что так много яблонь нет более ни на одной улице Екатеринбурга, — достоверный факт.

Вообще, с природой в микрорайоне всё в полном порядке. Озеро Шарташ и окружающий его лесопарк продолжают оставаться визитной карточкой ЖБИ. Сюда съезжаются со всего Екатеринбурга, чтобы подышать свежим воздухом, покормить белок, пожарить шашлыки, а летом ещё и искупаться (хотя это строго запрещено). Лесопарк и озеро — ещё одна причина нежной любви жителей к своему микрорайону.

И, кстати, многие до сих пор чтут прежние традиции! В сквере первых строителей МЖК регулярно проводят субботники. В сентябре 2010 года на одном из камней укрепили табличку, посвящённую движению МЖК, а в память о его основателе Евгении КОРОЛЁВЕ, который ушёл из жизни 25 августа 2010 года, посадили кедр.

Завтра

 

1782_300.jpg
Ближайшие перспективы ЖБИ связаны с реконструкцией КОСК «Россия», переданного в 2009 году детско-юношеской спортивной школе «Виктория». По информации администрации Екатеринбурга, на этом месте будет районный спортивный центр с современным бассейном. О сроках можно будет говорить только после того, как проект получит положительное заключение госэкспертизы, а городское управление по развитию физкультуры, спорта и туризма добьётся выделения субсидий из федерального и областного бюджетов. Если субсидии появятся в 2014 году, реконструировать КОСК можно будет где-нибудь к 2016 году.

 

К 2016 году планируется завершить и первую очередь строительства нового жилого массива, который поднимется на площадке 6-го цеха Завода железобетонных изделий (сегодня предприятие входит в Группу ЛСР) в районе улиц Рассветной, Сыромолотова и 40-летия Комсомола.

— Мы не на словах, а на деле поддерживаем стратегическую линию администрации Екатеринбурга, направленную на вынос промпредприятий из зоны жилой застройки, — говорит представитель застройщика Владимир КРИЦКИЙ. — Пока замахиваемся на 120 000 — 150 000 квадратных метров жилья, будущее, возможно, приоткроет дополнительные перспективы. Вместе с жилыми домами здесь появятся два детских сада — отдельно стоящий на 300 мест и пристроенный — на 100, а также объекты торговли, бытового обслуживания, детские и спортивные площадки и много другое, что необходимо жителям.

Предусмотрена реконструкция детсадов и на территории существующей застройки.

Карта памяти

Этот список достопримечательностей был составлен при непосредственном участии жителей микрорайона. Не все объекты имеют историческую ценность, поэтому информацию о некоторых пришлось восстанавливать с нуля (см., например, «Танки за КОСКом»). Зато у нас получился по-настоящему народный экскурсионный маршрут. Координаты для GPS-навигатора, которые помогут легко найти все эти знаковые места, прилагаются.

«Малышевский» мост

1783_600.jpg«Малышевский» мост знаменит не только пробками. На этом мосту (по другой версии — под ним) оставил следы своих каблуков великий танцор Махмуд ЭСАМБАЕВ. Накануне 70-летия Кировского района «Вечёрка» продолжает заново открывать для своих читателей микрорайоны, входящие в состав «юбиляра». Сегодня мы расскажем о памятных местах ЖБИ.

Одно из таких мест — именно мост по улице Малышева, соединивший Свердловск со строящимся микрорайоном Комсомольский в ноябре 1977 года. В городе в то время находился Махмуд Эсамбаев: по воспоминаниям очевидцев, он приехал на юбилей тогдашнего директора филармонии Николая МАРКОВИЧА. Был на юбилее и руководивший в те годы Кировским районом Юрий ШКРЕБНЕВ. Юрий Васильевич не удержался — рассказал высокому гостю, как тяжело далось городу строительство нового моста. После чего повёз Эсамбаева на сам объект. Там народный артист неожиданно взял и исполнил свой танец!

В 1983 году по «малышевскому» мосту прошёл первый трамвай. Но многие всё равно продолжали ходить через мост пешком. В этом была своя прелесть.

— С одной стороны пахло копчёной рыбой (там прежде находился рыбзавод. — Авт.), с другой — свежим хлебом (от хлебокомбината). Шутили, что пока дошёл — поужинал, — вспоминают жители…

Координаты для GPS-навигатора: N56050.537’, E60040.242’

Каменные палатки

1784_600.jpg

Каменными палатками называют гранитные скалы-останцы, расположенные вблизи озера Шарташ. На сегодняшний день это один из самых необычных, живописных и доступных(!) памятников природы и древней культуры Среднего Урала.

Согласно археологическим данным, на берегах Шарташского озера располагались до 10 поселений и стоянок древнего человека, самые ранние из которых относят к третьему тысячелетию до нашей эры. Есть веские основания полагать, что Каменные палатки были условным центром, жертвенным местом и «металлургической базой» этих древних поселений.

До революции 1917 года на Каменных палатках проводились нелегальные рабочие собрания, маёвки, сборы большевиков, на которых не раз выступал Яков Михайлович СВЕРДЛОВ.

Кстати, в 2012 году на берегу озера, вблизи лодочной станции, учёными Института истории и археологии УрО РАН был открыт ещё один археологический объект — поселение, вероятно, эпохи неолита или энеолита. Вот уж действительно «о, сколько нам открытий чудных…»

Координаты для GPS-навигатора (широта, долгота): N56050.580’, E60040.735’

Озеро Шарташ

1785_600.jpg

Образовалось, по мнению учёных, около одного миллиона лет назад. Причём форма озера, напоминающая собой фасолину, с тех далёких времён практически не менялась. Лишь гигантские папоротники уступали место хвойным и цветковым растениям, а ящеры — медведям, лосям и волкам.

Название водоёма имеет тюркское (башкирское или татарское) происхождение; по разным версиям, оно может означать и «жёлтый камень», и «болото». Первое, согласитесь, более благозвучно.

В озере бьёт около 50 маленьких ключей, преимущественно с ледяной водой, что не даёт ему высохнуть. В XIX веке предпринимались неоднократные попытки осушения озера путём слива воды в бассейн реки Пышмы, к счастью, так ничем и не окончившиеся.

Сегодня берега озера обустроены пляжами, лодочными станциями, базами отдыха, кафе и прогулочными дорожками. В восточном секторе лесопарка в 1980-х годах усилиями Виктора ГОЛОВКО и его единомышленников была создана и оборудована «Тропа здоровья», ныне, увы, почти заброшенная. Зато осталась «Шарташская кругосветка» — один из традиционных маршрутов «Майской прогулки»: на протяжении нескольких десятков лет по этому маршруту, пролегающему вокруг озера, каждое третье воскресенье мая отправляются тысячи горожан от мала до велика.

Координаты для GPS-навигатора: N56050.863’, E60041.803’

Танки за КОСКом

1786_600.jpg

Редкий житель микрорайона скажет, откуда на площадке за КОСКом взялись танки. Зато многие вспомнят, что раньше рядом с ними находились самолёт и корабль. Детей от них было не оторвать! Мы вышли на создателя этого самостийного музея военной техники — Владимира БОЙБОРОДИНА, возглавившего в 1984 году военно-патриотический клуб «Полёт».

Вступив в новую должность, Владимир Михайлович занялся сборкой и установкой самолёта «Су-7Б», который заказали и привезли ещё до него. Но этого активисту показалось мало, и он, предварительно списавшись с военными, отправился в Челябинскую область за танками, вернее, за одним танком («ИС-3М») и одной самоходно-артиллерийской установкой (САУ). Поход за «танками» (будем для удобства называть их так) заслуживает отдельного рассказа: сначала заброшенную технику пришлось откапывать («танки» находились в земле по самые башни), потом долго и трудно транспортировать (по полигону с помощью других танков, потом на железнодорожной платформе и уже в Свердловске — с помощью трактора). Наконец они заняли своё нынешнее место.

Потом к «танкам» присоединился макет поморского коча, сделанного по заказу Мосфильма и даже принявшего участие в съёмках нескольких картин (например, «Россия молодая» и «Юность Петра»), а вот до установки заказанных и перегнанных в Свердловск самолётов «Як-28» дело не дошло: не дали металл для постаментов. Не попал в музей и муляж ракеты, сделанный по заказу Бойбородина в воинской части. По слухам, ракету увидел какой-то высокий военный чин (кажется, генерал) и поинтересовался, куда и зачем. Ему объяснили и даже показали фотографии новоиспечённого музея. Генералу бы порадоваться, а он возмутился, что какой-то там клуб имеет свой музей, а Окружной дом офицеров — нет. В результате ракету забрали в ОДО.

Увы, самолёт и корабль пришлось уничтожить. Как пояснил наш собеседник, сделано это было в целях безопасности: корабль, раскачиваемый детворой, рисковал обрушиться с высоты трёх метров. Стал угрозой для жизни и самолёт, лишённый, не без участия некоторых горожан, деталей, на которых держалась вся конструкция. В любую минуту от «Су-7Б» могло отвалиться что-то большое и тяжёлое.

В 2006 году незавидную судьбу корабля и самолёта чуть было не разделили и «танки»: в один совсем не прекрасный день во двор, где они стоят на протяжении уже не одного десятка лет, приехала спецтехника. Один из экспонатов подняли краном и уже поставили на грузовик. Но жители отстояли свою достопримечательность. О том, кому и зачем понадобились «танки», говорят разное. Владимир Бойбородин, например, считает, что кто-то просто хотел нажиться на 80 тоннах металла...

Координаты для GPS-навигатора: N56050.447’, E60041.004’

Супермаркет «Кировский»

1787_600.jpg

Непосвящённый скажет: «Магазин как магазин. Видали и получше». Однако в конце 1980-х — в 1990-е годы универсаму на Сиреневом бульваре не было равных во всём городе. Недаром на церемонии его открытия в 1987 году присутствовал сам Михаил ГОРБАЧЁВ.

Нет, это не первый магазин самообслуживания в городе, но первый, занявший сразу два этажа (на втором продавались и продаются непродовольственные товары). Жителям в новинку были корзинки, перемещавшиеся по конвейеру, улыбчивые кассиры в красивой униформе, но главное — дефицитные тогда продукты, спокойно лежащие на прилавках и в холодильниках. Сюда приезжали не только из других районов города, но и из области за сахаром, мукой, яйцами, куриными наборами по «рубль сорок восемь» и… «кировскими» булочками, ставшими визитной карточкой магазина.

Сегодня на территории ЖБИ есть и другие торговые сети: «Монетка», «Мегамарт», «Купец», «Пикник». Здесь находятся торговые центры «Сибирский тракт» и «Метро». Многие не уступают, а некоторые превосходят своими масштабами «Кировский», однако «пятачок» у здания супермаркета по-прежнему притягивает гуляющую публику.

Координаты для GPS-навигатора: N56050.058’, E60040.967’

Центр культуры «Молодёжный»

 

1788_600.jpg
Именно здесь состоялись первые концерты групп «Чайф» и «Наутилус Помпилиус». Правда тогда учреждение работало под вывеской ДК МЖК.

 

В доме культуры, открывшемся для жителей МЖК в 1985 году, действовали клубы по интересам, рассчитанные на разные возрастные группы. Здесь смотрели кино (благо, на территории МЖК было организовано первое в городе кабельное телевидение), устраивали танцы, проводили игры КВН и фестивали, на которые съезжались активисты движения МЖК со всей России. Почти все массовые мероприятия проходили в амфитеатре, созданном на площадке напротив Каменных палаток.

По воспоминаниям директора центра культуры «Молодёжный» Валентины ПАРКУЛАБ, в разное время гостями ДК МЖК были известные политики (Борис ЕЛЬЦИН, Михаил Горбачев, Егор ГАЙДАР и др.), музыкант Александр ДОБРОНРАВОВ, композитор-песенник Александра ПАХМУТОВА, актёр Олег ТАБАКОВ. Именно отсюда, с клуба «Перезвон» (единственное объединение на Урале, занимающееся комплексным развитием фольклорной деятельности), началось фольклорное движение в Свердловске. ДК МЖК даже входил в экскурсионный маршрут по уральской столице.

И сегодня, несмотря на эпитет «молодёжный», здесь учитывают интересы всех возрастных категорий, предпочитая называть центр «семейным»…

Координаты для GPS-навигатора: N56050.483’, E60041.191’

Также в микрорайоне ЖБИ находятся:

Хоккейный корт на ул. 40-летия Комсомола — на нём проводил свои тренировки тогда ещё начинающий спортсмен, а ныне известный хоккеист Валерий ПОКРОВСКИЙ;

Поликлиника № 3 ДГБ № 10  старейшая поликлиника микрорайона, отметившая в январе 2013 года 30-летний юбилей;

Дом № 7 на улице Сыромолотова — самый длинный дом на ЖБИ, носивший до конца 2000-х годов статус самого многоквартирного дома в Екатеринбурге (в нём более 660 квартир);

Школа № 82 — первая школа микрорайона. Распахнула свои двери в апреле 1946 года: тогда в ней обучалось всего 50 человек и работало 2 учителя.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...