Перейти к содержанию

На районе: ЖБИ - не гетто, Антон Молоков — о месте, где живёт


Рекомендуемые сообщения

Когда я спускаюсь с моста на Высоцкого, мне приходят в голову разные мысли о многозначительности понятия «малая Родина», о том, что всяк кулик свое болото хвалит и о том, что чем «меньше» человек, тем меньшими объемами он мыслит.

Однако на ЖБИ всегда помнили о самоидентичности и никогда не сомневались в обособленности своего района. Мы смотрим на весь город как бы со стороны, что позволяет нам чувствовать свою особенность. Территория ЖБИ, четко оформленная Егоршинским подходом, дублером Сибирского тракта и улицей Высоцкого, изолирована от остального города. Возможно, именно эта изолированность, не связанная с дистанционным отдалением от города, позволила ЖБИ развивать свою внутреннюю культуру и традиции, оставаясь при этом районом, вовлеченным в городскую общественную жизнь. Если обратить внимание на карту района, то видно, как много домов здесь имеют закругленную форму. Они словно бы обнимают и оберегают от остального города своих детей. Ведь почти в каждом таком дворе-колодце в центре стоит детский сад. 

А когда-то здесь были лес, да болото. Старики рассказывают, как ходили в здешние дебри за клюквой, а иные еще и охотились в этих местах. До того, в начале XX века, в этих местах собирались на подпольные рабочие собрания большевики, внимавшие пылким речам Якова Свердлова. Теперь уже болота иссушили, леса отступили. Но таинственные Каменные палатки по-прежнему, через сотни веков взирают из тени шарташского леса на свой район. Эти скалы-останцы украшают наш южный берег озера Шарташ. На их вершине совершали свои жертвенные церемонии древние люди еще 5 тысяч лет назад, отправляя молитвы своим неизвестным богам и тут же выплавляя металл. Но сейчас их древняя слава уже давно забыта. Эти места являются любимым местом прогулок жителей района. Зимой тут лыжники и дети с санками, особенно на праздновании Масленицы, которое собирает всех, а летом – купания в озере и прогулки по тенистым тропинкам лесопарка. 

Легенды и герои этого места приветствуют меня поочередно, нам некуда торопиться, ведь мы знакомы уже много лет и посылаем друг другу легкие кивки и улыбки, словно старые знакомцы. Первым мне встречается КОСК «Россия». Его громада стоит погруженной во тьму, словно могила поверженного витязя, распространяя вокруг себя атмосферу эпического прошлого. Когда-то здесь, в клубе «Карабас», гремели самые бесшабашные и дикие дискотеки района, не обращавшие внимания на уровень дохода и дресс-код посетителей и разрешавшие любому из них стать героем или неудачником вечера, заработав славу или горести и войти в анналы местной истории. Сейчас же, после закрытия клуба, в КОСКе проводятся ярмарки, выставки животных, а еще нашли себе место многочисленные спортивные секции и кружки, такие как стрельба из лука или секция батутных прыжков.

mzhk.jpg

За КОСКом лежит Молодежный Жилой Комплекс, МЖК. Молодые люди СССР в 80-х построили это место для себя и своих будущих детей. Работали на совесть, засучив рукава, попутно украшая территорию совершенно удивительными архитектурными изысками вроде амфитеатров или каменных башен. 

Справа от КОСКа внушительный, словно главный бастион замка, самый длинный дом на районе – Высоцкого, 7, в народе – «пила». Протяженность дома составляет более 500 метров. Всем было прекрасно известно, что если после скандала в «Карабасе» тебе удалось сбежать от представителей охраны правопорядка через арку за «пилу», там искать тебя будет бесполезно: двор тенистый и там легко затеряться.

С возвышенности МЖК вход на район стерегут неусыпные железные стражи – танк ИС-3 и «самоходка» ИСУ-152. Местные жители их любят, подкрашивают и следят за тем, чтобы никому в голову не пришло их «свистнуть», тем более что прецеденты имелись. Раньше кроме танков на этом холме был установлен еще и истребитель-бомбардировщик Су-7Б, а также деревянный корабль, копия поморского коча, который когда-то, по слухам, был использован на съемках фильма «Семён Дежнёв». 

8(26).jpg

Над МЖК витает дух элитарности, ведь здешняя молодежь всегда была в авангарде культурных событий, что в СССР, что после. Словно морской порт, который первым узнает о последних трендах в мире фасонов и тканей, эта часть района всегда первой оценивала новейшие музыкальные веяния, будь то концерты  «Наутилуса» и «Чайфов» в ДК МЖК, рок и электроника 90-х или громкие хип-хоп тусы местных парней. До сих пор жители этого места при знакомстве упоминают, что они не просто с ЖБИ – они с МЖК. Четкой границы между МЖК и ЖБИ нет. Однако принято считать, что МЖК занимает лишь малую часть района вдоль улицы Высоцкого и до рынка КОР. Еще есть Старое ЖБИ и Новое ЖБИ. По большей части это разделение чисто номинальное, возникшее, скорее, просто потому, что всех остальных не устраивал легкий снобизм МЖК и всем хотелось причислять себя к какой-то территории. Хотя все же Старое ЖБИ существует в виде домов, строившихся в конце улицы 40 лет ВЛКСМ в 60-е годы для работников местного завода. Среди населения района бытовало мнение о людях со Старого как о совсем «лютых». Наверное, это сказывался страх умников-инженеров с  МЖК перед простыми работягами.

Я спускаюсь дальше, и навстречу мне попадается старый приятель, с которым была очень близко знакома местная молодежь начала нулевых. Имя ему Bad Block, компьютерный клуб на Высоцкого, 10. В эпоху расцвета компьютерных клубов это поистине злачное место собирало толпы молодых людей, проводивших часы в тесном зале за местной круглосуточной аптекой. Игровые баталии привлекали толпы, обмен игровыми вещами вызывал азартные торги, а местные завсегдатаи старшего возраста казались титанами, возвышаясь над нашей школьной толпой, даже сидя перед мониторами. По сей день, встречая кого-либо из людей, игравших в Bad Block'е, я испытываю гордость от осознания факта знакомства с этими легендами если уж не местного кибер-спорта, так хотя бы кибер-не-жизни.

graffiti2.jpg

Из спортивных объектов на ЖБИ всегда выделялись три места. Между школами №45 и №157 расположено отличное футбольное поле. Здесь играли дворовые и школьные команды, проводились эпичные – по меркам участников – битвы-«стрелки» между учениками двух школ. Сейчас там по-прежнему популярное место, где любительские команды могут сыграть или потренироваться на благоустроенном поле. В зимнее время на корте у трамвайного кольца на перекрестке улиц Сыромолотова и 40 лет ВЛКСМ заливают ледовый каток. На нем в свое время проводил тренировки хоккеист Валерий Покровский. Сейчас каток пользуется огромной популярностью.  Третьим можно назвать баскетбольную площадку у школы №176. Это место и его окрестности стали сердцем хип-хоп культуры района ЖБИ. Летом здесь всегда кто-то стучит мячом у кольца и ждет достойного противника для схватки в стрит-бол. Стены окрестных зданий украшают граффити с героями района и сценами из жизни. Несмотря на какие-либо разногласия между жителями МЖК, Нового ЖБИ или Старого, это место носит звание общей территории, называясь «нейтралка» – здесь все свои.

basketball%20na%20neitralke.jpg

В центре ЖБИ находится гордость жителей района начала 90-х – первый в Екатеринбурге супермаркет «Кировский». Все продукты сразу в одном месте, а на втором этаже и непродовольственные товары – это было в новинку, это было немыслимо! Многие жители соседних районов и даже центра приезжали сюда закупаться. Сейчас уже здешний «Кировский», конечно, с большим трудом может конкурировать с современными моллами и даже супермаркетами, но тогда одна только возможность лакомиться сделанными на наших глазах удивительной технологической линией «Кировскими» булочками каждый день заставляла нас чувствовать себя особенными. Я по сей день выбираю с изюмом.

kirovsky.jpg

Каждый из нас был знаком с «парнем, который участвовал /видел битву между ЖБИ и Синими камнями» в конце 90-х. Каждый знал «ребят, что играют в группе и репетируют там же, где «Чайфы» в свое время». И что самое странное, в этом всем не было жалкого ощущения «местечковости». Мы были, словно гордый горный клан, взиравший на остальной город с высот своего пика, непонятные другим и от того таинственные, словно масоны. Как независимое государство внутри Екатеринбурга, мы были особенными, хотя бы и только в своих собственных глазах. 

Но даже теперь, когда я в своих планах и действиях устремляюсь в другие города и страны, наблюдаю другие виды и вижу истории других людей, их гордость за свои местечки и города, я каждый раз поднимаюсь вверх по этому мосту. И, спускаясь с него, я вновь ощущаю, что вхожу на особую для себя территорию. Вновь киваю знакомым улочкам и домам. Жму руки знакомых людей. И чувствую особенность этого места в моем мире.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...