Jump to content
  • entries
    13
  • comments
    107
  • views
    391

Психология. Стадии психосексуального развития. 3 стадия

Психолог

138 views

3 стадия - Фаллическая стадия. Эдипов комплекс. Комплекс Электры
Между тремя и шестью годами интересы ребенка сдвигаются в новую зону, область гениталий. На протяжении фаллической стадии дети могут рассматривать и исследовать свои половые органы, проявлять заинтересованность в вопросах, связанных с половыми отношениями. Хотя их представления о взрослой сексуальности обычно смутны, ошибочны, и весьма неточно сформулированы, Фрейд полагал, что большинство детей понимают суть сексуальных отношений более ясно, чем предполагают родители. Основываясь на увиденном по телевизору, на каких – то фразах родителей или на объяснениях других детей, они рисуют «первичную» сцену.
Пример из жизни: видел своими глазами, как в садике, летом, пацанёнок демонстрировал свою "эстафетную палочку" паре девочек, пацаненок не испытывал вообще никаких эмоций, а вот 2 девочки, сидели и что-то обсуждали и удивлялись, картина маслом: воспитка бежит в сторону сие перформанса, у паренька спущены штаны, придерживвет футболку, девочки сидят взявшись за щёки...


Доминирующий конфликт на фаллической стадии состоит в том, что Фрейд назвал Эдиповым комплексом (аналогичный конфликт у девочек получил название комплекса Электры). Описание этого комплекса Фрейд заимствовал из трагедии Софокла «Царь Эдип», в которой Эдип, царь Фив, (далее взято из википедии) непреднамеренно убил своего отца и вступил в кровосмесительную связь с матерью. Когда Эдип понял, какой чудовищный грех он совершил, он ослепил себя. Фрейд рассматривал трагедию как символическое описание величайшего из человеческих конфликтов. С его точки зрения, этот миф символизирует неосознанное желание ребенка обладать родителем противоположного пола и одновременно устранить родителя одного с ним пола. Более того, Фрейд находил подтверждение комплекса в родственных связях и клановых взаимоотношениях, имеющих место в различных примитивных обществах.
Пример из жизни: пришла ко мне горе-мамашка с таким запросом - Ребенок меня ненавидит, хотя я всё для нее делаю. Далее в подробностях я узнаю, что девочке 3,5 года, и был случай что однажды "за телевизом" дочка папе сказала: А когда я вырасту ты выйдешь за меня? Но тут вмешалась мамочка и попыталась рационально объяснить дочке, что муж то её, и тебе ниче не светит, типо мол найдёшь другого, мужу нельзя на тебе жениться, и что-то в этом роде...дура...


В норме эдипов комплекс развивается несколько по – разному у мальчиков и девочек.
Первоначально объектом любви у мальчика выступает мать или замещающая ее фигура. С момента рождения она является для него главным источником удовлетворения. Он хочет выражать свои чувства по отношению к ней точно так же, как это делают, по его наблюдениям, люди более старшего возраста. Это говорит о том, что мальчик стремится играть роль своего отца и в то же время он воспринимает отца как конкурента. Но мальчик догадывается о своем более низком положении, он понимает, что отец не намерен терпеть его романтические чувства к матери. Боязнь воображаемого возмездия со стороны отца Фрейд назвал страхом кастрации и, по его мнению, это заставляет мальчика отказываться от своего стремления.
В возрасте примерно между пятью и семью годами эдипов комплекс развивается: мальчик подавляет (вытесняет из сознания) свои желания в отношении матери и начинает идентифицировать себя с отцом (перенимает его черты). Этот процесс выполняет несколько функций: во – первых, мальчик приобретает конгломерат ценностей, моральных норм, установок, моделей полоролевого поведения, обрисовывающих для него, что это значит – быть мужчиной. Во – вторых, идентифицируясь с отцом, мальчик может удержать мать как объект любви путем замещения, поскольку теперь он обладает теми же атрибутами, которые мать видит в отце. Еще более важным аспектом разрешения эдипова комплекса является то, что ребенок перенимает родительские запреты и основные моральные нормы. Это подготавливает почву для развития суперэго или совести ребенка. Т.е. суперэго является следствием разрешения эдипова комплекса.

Взрослые мужчины с фиксацией на фаллической стадии ведут себя дерзко, они хвастливы и опрометчивы. Фаллические типы стремятся добиваться успеха (успех для них символизирует победу над представителем противоположного пола) и постоянно пытаются доказать свою мужественность и половую зрелость. Они убеждают других в том, что они «настоящие мужчины». Это так же может быть поведение по типу Дон Жуана.

Далее про Электру  wiki в помощь. Прообразом в данном случае выступает персонаж греческой мифологии Электра, которая уговаривает своего брата Ореста убить их мать и ее любовника и таким образом отомстить за смерь отца. Как и у мальчиков, первым объектом любви у девочек является мать. Однако, когда девочка вступает в фаллическую стадию, она осознает, что у нее нет пениса, что может символизировать недостаток силы. Она обвиняет мать в том, что она родилась «дефектной». В то же время девочка стремится обладать своим отцом, завидуя, что он имеет власть и любовь матери.

Со временем девочка избавляется от комплекса Электры путем подавления тяги к отцу и идентификации с матерью. В общем, девочка, становясь более похожей на мать, получает символический доступ к отцу, увеличивая, таким образом, шансы когда-нибудь выйти замуж за мужчину, похожего на отца.
У женщин фаллическая фиксация, как отмечал Фрейд, приводит к склонности флиртовать, обольщать, а также к беспорядочным половым связям, хотя они могут иногда казаться наивными и невинными в сексуальном отношении.
Неразрешенные проблемы эдипова комплекса расценивались Фрейдом как основной источник последующих невротических моделей поведения, особенно имеющих отношение к импотенции и фригидности.



7 Comments


Recommended Comments

Много фаллических типов у нас водится, иным словом г**донов, видимо на этой стадии зафиксировались.. 

Share this comment


Link to comment
4 часа назад, Чеширский кот сказал:

Блджад, юзабилити на уровне ПО, и на уровне сайта начали вступать в конфликт, дожили(

А что произошло?

Share this comment


Link to comment
21 час назад, Шуба-Кот сказал:

А что произошло?

Проблемы с цитированием фрагмента поста, — браузер пихает свои интерфейсы поверх. Фича удобная, но именно тут мешает

Screenshot_20191012_094736_com.opera.browser.thumb.jpg.aca97e3e0cfb3be5e26bc6418f463307.jpg

Share this comment


Link to comment
В 11.10.2019 в 07:13, Чеширский кот сказал:

А вот что делать, ситуация уже произошла? Как у той мамашки

Нужно "прогнуться", и сказать, Конечно выйдешь, для вас это сарказм, для ребенка успокоение...

Share this comment


Link to comment

Когда писал, всё вспоминал слова Питера Гриффина, когда он рассматривал накрытый явствами стол, и говорил: "Ммм... как же хочется всем этим уже посрать..."

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...