Jump to content
  • entries
    13
  • comments
    101
  • views
    355

Психология. Стадии психосексуального развития. 1 стадия

Психолог

55 views

Попробую коротко.
 
1. Область рта наиболее тесно связана с удовлетворением биологических потребностей и приятными ощущениями. В этот период идёт закладка основных установок: зависимости, независимости, доверия и опоры в отношении других людей
Фиксация (застревание) поведения на этой стадии может произойти по двум причинам:
Фрустрация или блокирование потребностей ребенка.
Сверхзаботливость – ребенку предоставляется много возможностей самому управлять своими внутренними функциями. В результате этого у ребенка формируется чувство зависимости и некомпетентности.
Впоследствии, в зрелые годы, фиксация на этой стадии может выразиться в виде «остаточного» поведения. Взрослый человек в ситуации сильного стресса может регрессировать и это будет сопровождаться слезами, сосанием пальца, желанием выпить. Оральная стадия заканчивается, когда прекращается кормление грудью и это лишает ребенка соответствующего удовольствия.
ребенка, который получил чрезмерную или недостаточную стимуляцию во младенчестве, скорее всего сформируется в дальнейшем орально-пассивный тип личности. Основными его чертами является:
ожидает от окружающего мира «материнского» отношения к себе, постоянно требует одобрения, чрезмерно зависим и доверчив, испытывает потребность в поддержке и принятии, жизненная пассивность.
В течении второй половины первого года жизни начинается вторая фаза оральной стадии – орально-агрессивная. Теперь у младенца появляются зубы, благодаря чему кусание и жевание становятся важными средствами выражения фрустрации, вызванной отсутствием матери или отсрочкой удовлетворения. Фиксация на орально-агрессивной стадии выражается у взрослых в таких чертах, как любовь к спорам, ворчливость, болтливость, пессимизм, сарказм, циничное отношение ко всему окружающему. Людям с этим типом характера свойственно эксплуатировать других людей и доминировать над ними с целью удовлетворения собственных нужд. 
Такие люди часто обладают депрессивным характером, для них характерно чувство нехватки, потери «чего- то самого главного», постоянный безрезультатный поиск смысла жизни.
 


4 Comments


Recommended Comments

21 час назад, Шуба-Кот сказал:

Страшное вещи рассказываешь однако ..

А по моему интересно, можно узнать новое о себе и других

Share this comment


Link to comment
10 часов назад, Чеширский кот сказал:

Правда поди пойми где эта граница черезмерного / недостаточного

Любое неудовлетворение потребностей ребёнка... 

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...