Перейти к содержанию
Добро пожаловать! Присоединяйтесь к нашему сообществу! :smile:
  • записей
    20
  • комментариев
    469
  • просмотра
    5 802

Логические парадоксы и их восприятие индивидом

Чеширский кот

143 просмотра

Есть такая штука, логические парадоксы. Не очень мне импонируют, ибо обыкновенный самообман и результат лексической эквилибристики. Хотя как курьез и гимнастика для ума вполне сойдут. В интернете их полным полно. Сто процентов сталкивались: "может ли бог создать неподъемный камень?", что произойдет если пинокио скажет "сейчас мой нос вырастет"?, стрела в полете, при этом же находящаяся а покое, Ахилес и черепаха, в общем тысячи их.

Интересна, в этих простигоссподи парадоксах, ровно одна вещь — реакция людей. Заголовок может гласить: "парадоксы ломающие логику" и читатель сходу попадает в ловушку восприятия. Автоматически воспрнимая данные задачи как парадокс. Всё только потому что так написано в заголовке.

Вступая в узко ограниченный мир задачи, читатель самостоятельно загоняет себя в рамки несовершенной системы мер. Банальный "шаг в сторону" открывает бессмысленность, либо ограниченность "парадокса" оной системой.

Бог и "всевластие", фактически просто слова в языке, крайне условно обозначающие явления, понимание которых человеку недоступно. Причем бог, всевластие, нос пинокио, это явления трансцендентные, абсолютные, вопринимаемые исключительно априори, а кто видел абсолютную вещь в реальности, а не на словах? Задача бессмысленна в виду нехватки фактов и неоднозначности восприятия явления.

Стрела же действительно находится в покое отностельно себя, и допустим микробов на древке. Относительно лучника и мишени стрела очень даже в движении. Относительно соседней звезды так вообще ничего не происходит. Про пресловутого Ахилеса с черепахой вообще говорить не хочется, чистый формализм. Я ещё будучи ребёнком, не понимал что это за мир такой, - без понятия скорости. В этих задачах все решает система мер.

Однако главное это не "решение" парадокса, а согласие индивида "играть по правилам" этого парадокса. Странно сие.



3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Ну сама суть этих парадоксов не ясна. Нафига они вообще нужны, мол, чтобы показать "образованность" или у них есть некое сакральное предназначение?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
5 часов назад, Flux сказал:

Ну сама суть этих парадоксов не ясна. Нафига они вообще нужны, мол, чтобы показать "образованность" или у них есть некое сакральное предназначение?

Ну они зародились вроде как ещё в античность. Может для тех лет это было и круто. Ну а нафига их в наше время тащат я честно хз, может просто время потратить в пустую, илм понтануться

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×